• Логин:
  • Пароль:

Тактический прием понятие

Тактические основы взаимодействия следователей и органов, осуществляющих оперативно — розыскную деятельность при расследовании. Криминалистическая тактика — это система научных положений, разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, по определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, и приёмов проведения отдельных процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств с учётом конкретной следственной ситуации.

Основная задача криминалистической тактики состоит в обеспечении наиболее эффективного планово — организационного и тактического ведения следователями отдельных следственных действий и операций по собиранию и исследованию доказательственной и иной криминалистически значимой информации по уголовным делам.

Предметом её познания служат закономерности поведения логико — психологического и иного характера субъектов преступления и иных лиц, попавших в орбиту следствия, а также лиц, осуществляющих расследование в различных ситуациях.

Рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов. В основе теоретических тактических положений лежат данные логики, психологии, теории рефлексивных игр, других наук и обобщённые данные следственной практики.

Нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, а также проведение отдельных следственных и судебных действий;. Положения других разделов науки криминалистики: Тактический приём — основное понятие криминалистической тактики. Под ним понимается наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании и использовании доказательств в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Приёмы, прямо предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством как обязательные для исполнения во всех случаях;. Тактико —криминалистическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный тактикой совет, касающийся выбора и применения тактических приёмов. Общие — применяемые любым участником доказывания и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела;. Специальные — адресованные определённой категории работников или рассчитанные на конкретную ситуацию.

Правильная аналитическая оценка следственных ситуаций перед проведением того или иного следственного действия позволяет точнее определить её цель, необходимые для её решения средства и тактические приёмы. Указанный мыслительный процесс заканчивается принятием тактического решения. Под ним понимается выбор цели тактического воздействия на тот или иной объект, в сложившейся следственной ситуации и определение оптимальных средств и тактических приёмов достижения этой цели.

По форме внешнего проявления воздействие может быть физическим и психическим. Правомерность физического воздействия определить несложно. Следователь вправе воздействовать в пределах предусмотренных предписаниями закона. Личные и имущественные интересы граждан могут быть ограничены в строгом соответствии с нормами закон, имущественный ущерб должен быть вполне обоснованным. Например, при производстве обыска или выемки следователь имеет право вскрывать, в том числе путём взлома, запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть.

При этом следователь должен избегать повреждение стен, дверей и других преград не вызываемого необходимостью. Столь же очевидным представляется вопрос о физическом принуждении, физическом воздействии на личность в уголовном судопроизводстве. Физическое воздействие в принципе недопустимо. Исключения из этого категорического правила возможны только по прямому предписанию закона. Они касаются мер процессуального принуждения: Психическое воздействие может быть правомерным и неправомерным.

Неправомерное психическое как и физическое воздействие во всех его формах, будучи насилием над личностью недопустимо. Угрозы, шантаж, вымогательство показаний и иные виды психического давления противоречат принципам российского уголовного судопроизводства, его нравственным основам, а потому должны быть безоговорочно исключены из арсенала следователя и сотрудника органа дознания.

Понятно, что допустимо лишь правомерное психическое воздействие. Но от того, что под ним понимать зависит определение приёмов, признание их законными и допустимыми или наоборот незаконными и аморальными.

В психологии под воздействием на человека понимается процесс передачи ему информации с помощью различных методов и приёмов для её отражения в психике данного лица. При этом преследуется цель вызвать соответствующие реакции, которые проявляются в поведении человека, его деятельности и состоянии. Основным критерием правомерности психического воздействия признаётся сохранение за человеком, на которого оно направлено свободы выбирать при наличии условий для такого выбора.

Что же касается средств данного воздействия, то их допустимость определяется:. Средства и методы формирования, нужных следователю представлений субъекта, занимающего противоборствующую позицию:. Например, попытка перепрятать похищенное имущество позволит захватить его с поличным. Формирование у подозреваемого или обвиняемого неверного представления о целях отдельных действий следователя.

Создание затруднений для правильной оценки заинтересованными лицами подлинных целей следователя. Формирование у заинтересованных лиц преувеличенного представления об осведомлённости следователя относительно подлинных целей, которые они преследуют или о неосведомлённости следователя относительно ложности выдвинутых объяснений или представленных доказательств;.

Стимулирование намерения подследственного воспользоваться негодными средствами противодействия расследованию. Тактические решения и приёмы не ограничиваются рамками следственного действия. Они могут быть связаны с несколькими следственными действиями или тактическими операциями. Тактическая операция — призвана решать такие задачи расследования, которые не могут быть решены применением отдельного тактического приёма или проведением конкретного следственного действия.

Такими задачами могут быть:. Производство следственных действий, тактических операций и комбинаций часто сопряжено с риском недостижения успеха. Такой риск в следственной деятельности называют криминалистическим и понимают как специфическое поведение следователя в ходе расследования, которое направлено на решение задач и целей, отягощённых объективной вероятностью их недостижения, и содержит их возможность наступления отрицательных результатов или последствий. По значимости для исхода расследования риск может быть тактическим и стратегическим.

Тактический риск распространяется на отдельные следственные действия, тактические операции и комбинации, его возможные отрицательные последствия обычно оказывают непродолжительное влияние на ход расследования.

Стратегический риск связан с расследованием в целом, и его возможные отрицательные результаты могут длительное время оказывать влияние на ход расследования и даже привести к неуспеху. Любой криминалистический риск должен быть мотивированным, то есть характеризоваться: Изменения структуры тактического приёма или тактической операции с включением в неё предъявления вещественных доказательств, документов, видео- или аудиозаписей, иных источников информации, направленного на изменение позиции противостоящего субъекта;.

Улучшения психологической обстановки следственного действия - переменой места и времени его производства, исключением внешних раздражителей, мешающих полноте передаваемой и принимаемой информации;.

/ Криминалистика Лекция 10.тактика

Замены следователя либо проведения действия группой следователей с участием оперативного сотрудника, что обеспечит более интенсивное допустимое влияние и более жестокий контроль за реакциями подследственного на сообщённую им информацию;. Использование превосходства следователя в ранге рефлексии, широкого применения фактора внезапности.

Тактика следственного действия — это система приёмов подготовки, осуществления, фиксации и оценки результатов процессуального действия, направленная на его максимальную эффективность при строгом соблюдении закона. Оценка полученных данных, определение их значения и места в системе доказательств по расследуемому уголовном делу. Криминалистическая версия — это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса возбуждения уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу.

Общая версия — это в целом предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления;. Частная версия — это предположительное объяснение отдельных сторон, элементов события, имеющего признаки преступления. Следственные версии — выдвигает следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств. Они могут быть как общими так и частными;. Оперативно — розыскные версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве у следователя;.

Экспертная версия — это предположение эксперта, принятое к проверке при производстве экспертного исследования. Она может быть только частной;. Типичные версии — это общее объяснение события, когда к конкретной информации о нём ещё слишком мало;. Синтез — исследование выделенных посредством анализа признаков в их единстве и взаимной связи;.

Аналогия — приём логического мышления, заключающийся в в сопоставлении фактов на основе их отдельных признаков. В результате такого сопоставления делается вывод — если признаки сходны, то и факты сходны или объясняются одной причиной. Проверка версии может быть осуществлена путём проведения следственных действий и оперативно — розыскных мероприятий;.

Планирование расследования — это мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершённого преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил.

Принципы - разработанные в криминалистике требования, предъявляемые к планированию расследования, соблюдение которых обеспечивает его эффективность. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии; все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению; точно обозначены сроки их проведения и их исполнители. В плане должно быть указано, кого конкретно из свидетелей предполагается допросить , у кого из подозреваемых должны быть произведены обыски, когда и кто будет осуществлять эти следственные действия.

Принцип индивидуальности означает обязательность составления плана именно для конкретного дела, с учётом всех его особенностей, недопустимость шаблона. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования по всем уголовным делам в качестве типового. Принцип динамичности означает, что процесс планирования это не разовый акт; составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причём возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее.

Определение круга следственных действий т организационных мероприятий, подлежащих проведению, сроков и последовательности их проведения, а также исполнителей;. Взаимодействие следователей с оперативно — розыскными органами в соответствии с уголовно — процессуальным законом и Законом об ОРД осуществляется до начала, но главным образом в процессе предварительного следствия.

Важным видом взаимодействия следователей с оперативно — розыскными органами выступает содействие следователю в производстве отдельных следственных действий, особенно таких как осмотр места происшествия, обыск, задержание. Взаимодействие осуществляется в процессе задержании, которое обычно производится силами оперативно-розыскных органов, осуществляется при выработке тактики задержания с учётом сложившейся следственной ситуации совместное определение момента задержания, численности его участников, конкретных тактических средств.

Наиболее яркий вид взаимодействия — совместная деятельность с целью розыска преступника, похищенного имущества, возможных свидетелей и иных объектов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений.

Розыскная деятельность наиболее благоприятна для взаимодействия, ибо она складывается из совокупности следственных и розыскных действий следователя и оперативно-розыскных мероприятий. Не менее важно взаимодействие и при проведении различного рода криминалистических операций.

При этом от уровня операции зависит объём совместной подготовленной, информационной, инструктивной и плановой работы, выбор числа участников и тактики её проведения. Распространено также взаимодействие — это совместная работа следователей с оперативными работниками в рамках СОГ, создаваемых с целью раскрытия тяжких преступлений и деяний, совершённых организованными группами.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Общие положения криминалистической тактики. План лекции Общие положения криминалистической тактики. В содержание данной системы входят: Тактические приёмы и рекомендации о производстве отдельных следственных действий; Учение о криминалистической версии и планировании расследования; Рекомендации об использовании в процессе расследования специальных познаний и помощи специалистов.

Нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие общий порядок расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, а также проведение отдельных следственных и судебных действий; Положения других разделов науки криминалистики: Виды с точки зрения правовой регламентации: Приёмы, прямо предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством как обязательные для исполнения во всех случаях; Приёмы, предусмотренные законом, применение которых необязательно; Приёмы, не предусмотренные законом.

Принципы допустимости тактического приёма: Соответствие приёма уголовно-процессуальному закону; Соответствие принципам морали и этики; Научная обоснованность; Безопасность; Эффективность; Экономичность. Общие — применяемые любым участником доказывания и в любой ситуации независимо от обстоятельств дела; Специальные — адресованные определённой категории работников или рассчитанные на конкретную ситуацию.

Что же касается средств данного воздействия, то их допустимость определяется: Средства и методы формирования, нужных следователю представлений субъекта, занимающего противоборствующую позицию: Стимулировать желательное следователю образа действий и последовательного решения задач.

Формирование у заинтересованных лиц преувеличенного представления об осведомлённости следователя относительно подлинных целей, которые они преследуют или о неосведомлённости следователя относительно ложности выдвинутых объяснений или представленных доказательств; Стимулирование намерения подследственного воспользоваться негодными средствами противодействия расследованию. Такими задачами могут быть: Минимизация криминалистического риска может быть достигнута путём: В общем виде последовательность этих стадий может быть определена следующим образом: Подготовка к проведению следственного действия; Производство следственного действия; Фиксация его хода и результатов; Оценка полученных данных, определение их значения и места в системе доказательств по расследуемому уголовном делу.

Общая версия — это в целом предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления; Частная версия — это предположительное объяснение отдельных сторон, элементов события, имеющего признаки преступления. Они могут быть как общими так и частными; Оперативно — розыскные версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве у следователя; Экспертная версия — это предположение эксперта, принятое к проверке при производстве экспертного исследования.

Она может быть только частной; Судебная версия — это предположение суда принятое им к проверке при рассмотрении дела. Типичные версии — это общее объяснение события, когда к конкретной информации о нём ещё слишком мало; Конкретные версии выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела.

Построение и проверка версий Стадии процесса построения и проверки версий: Приёмы логического мышления, используемые при построении версий: Анализ — это исследование отдельных сторон, составных частей предмета, факта, явления; Синтез — исследование выделенных посредством анализа признаков в их единстве и взаимной связи; Индукция — это предположительный вывод от частного к общему; Дедукция — от общего к частному; Аналогия — приём логического мышления, заключающийся в в сопоставлении фактов на основе их отдельных признаков.

Правила построения версий6 Строятся только реальные, основанные на фактах версии; Версия должна быть логически правильно построенной, непротиворечивой в своём содержании; Строятся и проверяются все возможные версии. Из версии должны быть выведены все возможные реальные следствия; Следствия должны быть логически стройными и непротиворечивыми; Проверка версии может быть осуществлена путём проведения следственных действий и оперативно — розыскных мероприятий; Версии проверяются по возможности одновременно.

Планирование первоначальных следственных действий; Планирование последующих следственных действий; Планирование завершающего этапа расследования. Изучение имеющихся фактических данных; Выдвижение версий; Определение круга следственных действий т организационных мероприятий, подлежащих проведению, сроков и последовательности их проведения, а также исполнителей; Корректировка плана в ходе расследования. Виды планирования состоит из: Планирование работы следователя по нескольким делам, находящимся в его производстве; Планирование расследования по отдельному уголовному делу; Планирование производства конкретного следственного действия.